胡麻ダレの作り方


材料

煎り胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら

作り方

1.玉ねぎをできるだけ細か…くみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
  バターより油で炒めた方が美味しいよ。
2.にんにくと生姜を摩り下ろす。
3.胡麻をすり鉢で擂る。
4.残りの材料と一緒に1.2.3.を良く混ぜ合わせたら、ハイ!完成!!!
※ピーナッツを胡麻と一緒に擂って入れても、これまた
美味しい!

しゃぶしゃぶの胡麻ダレにしても良し、サラダと一緒に食べても良し。
すごい美味しいし、作るのも楽しいから是非お試しあれ〜★

                                        戻る